В эти выходные предлагаем вам испытать себя в роли кондитера и приготовить наивкуснейшие шоколадные десерты. Выберите свой уровень сложности: хотите быстрое удовольствие — готовьте фадж, мечтаете о ресторанном десерте — остановитесь на муссе, а если душа просит чего-то по-настоящему домашнего и уютного — вам нужен торт.

Шоколадный мусс с вишнями

шоколадные десерты
Фото. Shutterstock.com. Автор. Halil ibrahim mescioglu

Нежный, воздушный и в меру сладкий — этот мусс идеален для романтического ужина или вечера, когда хочется побаловать себя чем-то особенным. Он готовится буквально за 10 минут (не считая охлаждения), а удовольствие приносит на целый день.

Ингредиенты:

  • 300 г темного шоколада (70% какао)
  • Щепотка морской соли
  • 8 яиц
  • 100 г сахарной пудры
  • 300 мл жирных сливок
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 400 г кислых вишен
  • 2 упаковки кунжутных хрустящих пластинок (по желанию)

Как приготовить:

Сначала растопите шоколад на водяной бане и добавьте щепотку соли. Затем отделите белки (взбейте с солью) от желтков (взбейте с сахаром до кремовой консистенции). В желтки добавьте какао-порошок, после чего вмешайте сливки и растопленный шоколад. Аккуратно введите белки. Следующий шаг — разлейте получившееся по порциям и отправьте в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей украсьте мусс вишнями и крошкой из кунжутных пластинок.

Шоколадный фадж с арахисовым маслом

шоколадные десерты
Фото. Shutterstock.com. Автор. ictorautisanu

Шоколадные десерты должны быть именно такими как этот торт. Он влажный, насыщенный, с бархатной текстурой, которая буквально тает во рту.

Ингредиенты:

Для коржей:

Сухие ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 250 г золотистого сахарного песка
  • 100 г светло-коричневого мусковадо
  • 50 г какао-порошка
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соды
  • ½ ч. л. соли

Жидкие ингредиенты:

  • 3 крупных яйца
  • 142 мл сметаны
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 175 г несоленого сливочного масла (растопленного)
  • 125 мл кукурузного масла
  • 300 мл охлажденной воды

Для шоколадного фадж-ганаша:

  • 175 г темного шоколада
  • 250 г несоленого сливочного масла
  • 275 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. ванильного экстракта

Как приготовить:

Шаг 1: подготовка коржей

Разогрейте духовку до 180°C и застелите две формы пергаментом. Затем в одной миске соедините сухие ингредиенты: муку, оба вида сахара, какао, разрыхлитель, соду и соль. А в другой — взбейте яйца со сметаной и ванильным экстрактом. В третьей емкости смешайте растопленное сливочное масло с кукурузным и добавьте охлажденную воду. Аккуратно влейте масляную смесь в сухие ингредиенты и слегка перемешайте. Далее добавьте яично-сметанную массу и взбейте до однородности. Разделите тесто между двумя формами и выпекайте от 50 до 55 минут. Проверьте готовность шпажкой: она должна выходить сухой. Дайте коржам полностью остыть, прежде чем покрывать их глазурью.

Шаг 2: приготовление шоколадного ганаша

Сначала растопите темный шоколад на водяной бане и остудите. Затем взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до легкой воздушной консистенции и добавьте ванильный экстракт. В конце влейте растопленный шоколад и тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Шаг 3: сборка торта

Один корж выложите на тарелку, покройте толстым слоем ганаша. Сразу накройте вторым коржом и полностью обмажьте торт оставшейся глазурью, разровняйте шпателем. По желанию украсьте шоколадной стружкой, какао или орехами.

Шоколадно-арахисовые батончики

шоколадные десерты
Фото. Shutterstock.com. Автор. Alina Fomenko

Если вы ищете идеальный баланс между сладким, соленым и ореховым вкусом — этот рецепт для вас. Некоторые шоколадные десерты даже полезнее магазинных сладостей. И этот — один из них.

Ингредиенты:

  • 250 г мягкого арахисового масла + 1 ст. л. для шоколада
  • 100 г молотого миндаля
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 6 ст. л. кленового сиропа
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Щепотка морской соли
  • 180 г темного шоколада (70% какао)

Как приготовить:

Застелите небольшую форму пергаментной бумагой. Затем в глубокой миске смешайте арахисовое масло, молотый миндаль, овсяные хлопья, кленовый сироп, ванильный экстракт и морскую соль: должна получиться густая, однородная масса. Далее переложите массу в форму, разровняйте ложкой и слегка утрамбуйте. После этого растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него 1 столовую ложку арахисового масла и хорошо перемешайте. В конце вылейте растопленный шоколад поверх ореховой основы, аккуратно разровняйте. Осталось дело за малым: посыпьте сверху щепоткой морской соли и отправьте в холодильник минимум на 1 час, чтобы батончики застыли. Готово! Достаньте, нарежьте на 16 кусочков.

Оригинал статьи Harper’s BAZAAR India можно прочитать здесь.


Автор. Жанель Муканова. Источник заглавного фото. Shutterstock.com. Автор. gabrihita

Поделиться: