На закрытии празднования Дня города в Алматы мобильные сети явно не справлялись и интернет работал с трудом. Все каналы связи заняли фанаты Садраддина – именно молодой певец стал завершающим аккордом большого праздника, и на его сольном концерте, проходящем на Центральном стадионе, собрались, казалось, все юноши и девушки южной столицы и окрестностей. Все эти 30 000 человек пели, танцевали, снимали и без конца отправляли в социальные сети видеоролики – со стороны поведение зрителей напоминало хорошо организованное, но все же безумие. Звезда Садраддина взошла недавно, но засияла моментально и очень ярко – мы поговорили с артистом о его миссии, карьере композитора, феномене сетевой популярности и, конечно, о личной жизни.

Стиль и арт-дирекшен: КЕЙК МОНСТР CAKE MONSTER

Интервью: ЮЛИЯ ЗОЛКИНА JULIA ZOLKINA

Сверхновая: Sadraddin – новое и сразу ослепительно яркое имя на музыкальном небосводе Казахстана
ПИДЖАК, БУЛАВКА, ФУТБОЛКА, ВСЕ LOUIS VUITTON; ПОДВЕСКА B.ZERO1 (РОЗОВОЕ ЗОЛОТО, МАТОВАЯ ЧЕРНАЯ КЕРАМИКА), ВСЕ BVLGARI

Расскажите о своем первом сольном концерте, собравшем полный стадион. Какие впечатления у вас остались?

Главное чувство – это удовлетворение от хорошо проделанной работы. Я очень рад, что такой масштабный концерт состоялся именно в Алматы, и, честно говоря, доволен собой. После выступления я чувствовал бесконечную благодарность по отношению к каждому слушателю, которые пришли на стадион, устроили настоящее представление с помощью неоновых браслетов, пели со мной мои песни. Я не ожидал такого, хотя раньше выступал на масштабных фестивалях и open-air-мероприятиях. У меня даже были площадки больше – рассчитанные на 50 000 слушателей, например, но из сольных концертов это, конечно, самый крупный. Выйдя на сцену, я не мог поверить своим глазам – море людей, море огней, все скандируют мое имя. Так разволновался, что не мог прийти в себя на протяжении целых трех песен. Затем я сказал себе: «Это та же сцена, на которой я выступаю каждый день» – и постарался быть как можно более искренним. Это было именно то, чего от меня ждали все мои фанаты, и их поддержку я ощущал каждую минуту.

Расскажите, как проходила подготовка к такому крупному выступлению?

За два дня до Дня города я почувствовал себя плохо и вскоре понял, что сильно заболеваю. Сразу же начал лечение – таблетки, капельницы, – чтобы выздороветь как можно скорее. Причина болезни, думаю, была в волнении – подготовка к концерту, подбор репертуара, репетиции начались заранее, и под конец чувство ответственности накрыло меня с головой. Но когда я вышел на сцену, то обо всем этом забыл – как будто не было температуры и озноба. Энергия зрителей моментально привела меня в наилучшую форму.

Привлекает внимание то, как вы общаетесь с публикой – открыто, искренне, очень тепло. На вас так повлиял старт карьеры в Instagram?

Мне просто нравится общаться со слушателями. Через свои песни я хочу вдохновлять людей, пусть даже немного. Хочу приносить пользу, мотивировать. Я не упускаю ни единой возможности поговорить со сцены – поэтому перерывы между песнями на концерте были такими большими.

Что вы в принципе думаете о феномене своей сетевой популярности?

Быть блогером – интересный опыт, он много мне дал. Благодаря Instagram я научился свободно общаться с широкой публикой и уверенно держаться перед камерой, получил популярность среди молодежи и заложил базу для того, что имею сейчас.

Ходят слухи, что, когда все билеты на ваш сольный концерт на стадионе разобрали перекупщики, вы предложили своим фанатам еще билеты, чтобы они не платили за вход по 200 000 тенге. Правда ли это? Выглядит как поступок по-настоящему народного артиста.

Билеты, действительно, были распроданы очень быстро. Очевидно, что далеко не все из них попали к моим фанатам – кто-то явно решил перепродать их перед самым выступлением. После этого многие, особенно мои знакомые, начали писать с просьбой найти билеты.

У меня их не было, поэтому, чтобы поддержать фанатов, мы добавили еще тысячу билетов в фан-зону. Я заранее предупредил слушателей, чтобы они не стали жертвой мошенников. Народным артистом я, конечно, себя назвать не могу – чтобы достичь этого уровня, нужно много работать. Но, если мои слушатели называют меня так, меня это радует, потому что я очень люблю своих фанатов. Так я понимаю, что работаю не зря. Это можно назвать вдохновением.

ДЖИНСЫ, ФУТБОЛКА, ДЖИНСОВАЯ РУБАШКА, ВСЕ LOUIS VUITTON; БРАСЛЕТ И КОЛЬЦО SERPENTI VIPER (БЕЛОЕ ЗОЛОТО), ПОДВЕСКА B.ZERO1 (БЕЛОЕ ЗОЛОТО), ЧАСЫ BVLGARI ALUMINIUM GMT (АЛЮМИНИЙ, ТИТАН), ВСЕ BVLGARI

Почему в вашем репертуаре основной упор делается на лиричные песни? Создается впечатление, что вы больше пишете для своих фанаток, хотя, например, на том же концерте на стадионе парней было примерно столько же, сколько и девушек.

В моем репертуаре есть не только лирика, но и песни о жизни, есть композиции, посвященные матери. Я стараюсь не разделять их на мужские и женские. Вы правы, моя аудитория далеко не однообразна – на мой концерт приходят как маленькие дети, так и люди в возрасте 50-60 лет, это здорово. Помню, на концерт в Караганде пришли дедушка и бабушка, держа друг друга за руки. Я тогда очень удивился, что и старшее поколение что-то находит для себя в моем творчестве.

Многие молодые люди отдельно упоминают, что им особенно нравится песня «Ана». Она и для вас особенная?

Песня о матери – не самая простая даже по своей тематике. Признаюсь, вложил в «Ана» много усилий и времени – писал ее полгода. Я хотел выразить свои настоящие чувства и передать их людям без фальши.

Вообще, кем вы себя сегодня считаете – казахским Джастином Бибером? А может, азиатским Гарри Стайлзом?

Когда-то у меня были кумиры, с которыми меня сейчас ставят в один ряд, и я горжусь этим, но настало время становиться самим собой. Для всех я хочу оставаться просто Садраддином.

Вы уже сталкивались с безумными проявлениями чрезмерной любви своих фанатов?

С безумными – нет, но кое-что экстраординарное было. Например, однажды мои слушатели узнали мой адрес. Без понятия, откуда они взяли такую информацию, но сегодня адрес знает почти каждый фанат. К счастью, это приносит скорее положительные эмоции. Иногда ребята и девушки ждут меня вечером у дверей, чтобы лично вручить подарки. Бывают случаи, когда они приходят, чтобы встретиться с моей мамой, поблагодарить ее и сфотографироваться. Мои родные говорят: когда мы возвращаемся с работы уставшими, твои поклонники поднимают нам настроение. Это настоящие фанаты. Их визиты стали привычными для нас, мы уже практически друзья. Конечно, я этому рад, потому что для артиста важна любовь народа.

Расскажите о том, как начиналась ваша карьера. Где прошло ваше детство, в какой семье вы выросли?

Как и многие современные казахстанские артисты, я родился в музыкальной семье, сейчас нас четверо – мама, младший брат, сестренка и я. Детство прошло в Шымкенте. Вся наша семья в целом очень одарена от природы, мои родители – музыканты. Мама – выпускница Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, она прекрасно играет на кобызе. Я очень люблю свою семью, их поддержка для меня крайне важна, дает мне силы. Я считаю, что талант передался мне по наследству – благодаря музыкальной семье я всегда мечтал стать артистом, мне сразу понравилась эта сфера, я начал выступать уже в пять лет. И сегодня, если долго не выхожу на сцену, у меня портится настроение.

НАКИДКА, МАСКА, ВСЕ СОБСТВЕННОСТЬ СТИЛИСТА; БРАСЛЕТ, ПОДВЕСКА И КОЛЬЦО, ВСЕ КОЛЛЕКЦИЯ B.ZERO1 (РОЗОВОЕ ЗОЛОТО, МАТОВАЯ ЧЕРНАЯ КЕРАМИКА), BVLGARI

Вы окончили школу искусств в Шымкенте и в 2019 году поступили на отделение эстрадного вокала музыкального колледжа имени П.И. Чайковского в Алматы. Вам достаточно того образования – или хочется поступить куда-то еще?

Всегда хотел попробовать себя в режиссуре – а это без профильного образования невозможно, и оно у меня в планах. Также в будущем я планирую углубиться в изучение музыки. В принципе, ни один диплом, полученный своим трудом, не бывает лишним. Хочу совмещать свою творческую
деятельность с учебой.

У вас редкое и красивое имя – для непосвященных оно звучит как отлично придуманный псевдоним. У него есть своя история?

Некоторые действительно думают, что это псевдоним, но это не так. Садраддин – мое настоящее имя, оно значит «сердце религии». В детстве друзья не могли запомнить его и не понимали его значение. Но по мере взросления я радовался, что меня зовут так необычно, потому что мне не пришлось искать сценическое имя. Что может быть лучше, чем сделать свое имя брендом?

Как вы сегодня составляете репертуар для концертов? Часто ли удается проявить себя как композитору?

Я пишу свои песни сам. Когда дело доходит до обработки, доверяю это профессионалам – например, со мной работает мой талантливый близкий друг, его зовут Улан. Мы сотрудничаем давно и сейчас планируем новый интересный проект. Некоторые песни пишутся легко, над другими сидеть приходится долго. Например, песня «Ақкөйлек» была написана за пять минут в гостинице на гастролях. А вот на ее выпуск ушло два года, потому что мы с командой вносили множество изменений и поначалу хотели дать ее в совершенно особенной аранжировке. В итоге «Ақкөйлек» вышла в первоначальной версии – и это оказалось лучшим решением. Я считаю, что песни, написанные быстро, исходят от сердца. А песня от сердца достигает сердец.

На разных концертах у меня разная программа, репертуар я всегда подбираю исходя из аудитории, площадки, повода. На своем сольном концерте в Алматы я исполнил несколько новых песен – это «Ақкөйлек», «Такси» и «Мелодрама». А также совсем новую – под названием «Бақыт».

РУБАШКА, ГАЛСТУК, КУРТКА, БРЮКИ, ВСЕ PRADA

Но зрители, казалось, знали все слова и пели очень громко.

Когда зал поет вместе с артистом – это замечательно. Если мои песни знают наизусть, для меня это победа. На днях мне приснился мой концерт в Алматы, я снова ощутил этот ураган эмоций, бешеную энергию фанатов и понял, что хочу снова это сделать. Теперь моя цель – провести еще один сольный концерт. На сцене я не чувствую себя звездой, а стараюсь быть как можно ближе к своим фанатам, как друг.

Сегодня артист должен не только быть отличным певцом, но и уметь подать себя на сцене – например, уметь танцевать. Вы планируете двигаться в этом направлении?

Более того – я твердо пообещал себе, что буду танцевать, и танцевать профессионально, на уровне лучших западных звезд. Я хочу сделать шоу на сцене и на следующих концертах планирую поставить номер и полностью станцевать его.

Как проходят ваши гастроли, есть ли у вас особенные пункты в райдере?

Я очень далек от антуража и образа классической поп-звезды – для меня большее значение имеют техническое оснащение сцены, комфорт зрителей в зале, хорошая акустика и другие реально важные вещи. Когда я даю крупный сольный концерт, со мной едет команда из шести-семи человек, а если это небольшое заказное выступление, то беру трех-четырех специалистов, этого достаточно для достойного качества шоу.

У меня нет каких-то особых требований в райдере. Главное – это техника на сцене, чтобы классно выступить, и хороший отель, чтобы подготовиться к концерту и выспаться после. Остальные вопросы можно решить, они не так важны.

Sadraddin
ФУТБОЛКА, ПУХОВИК, ВСЕ LOUIS VUITTON; ЧАСЫ OCTO ROMA WORLDTIMER (СТАЛЬ С ПЕСКОСТРУЙНОЙ ОТДЕЛКОЙ), BVLGARI

Вам еще нет 22 лет, но у вас уже есть два платиновых диска. Что вы при этом считаете своим главным достижением?

В принципе, я пока не считаю, что достиг успеха. Мне нужно продолжать много работать, учиться и двигаться вперед. То, что я делаю сейчас, – это мое творчество, и конечно, результат радует меня. Но нельзя останавливаться, нужно непрерывно расти.

С большой силой приходит большая ответственность – особенно перед молодежью. Вы готовы стать для них примером?

Перед тем как начать карьеру в музыкальной сфере, я ощутил вес каждого сказанного слова и решил, как именно буду себя вести. Я много думал об этом, особенно о том, что мои песни слушают маленькие дети. Когда находишься на публике, ты несешь ответственность, поэтому я стараюсь идти по правильному пути.

А вы уже задумывались о том, что для имиджа вам, например, пока нельзя жениться?

Это не беда – в любом случае в ближайшие годы связывать себя отношениями я не стану, хотя бы потому, что пока у меня ни голова, ни сердце не заняты. Возможно, я не думаю об отношениях из-за нехватки времени. Но в целом я не считаю, что откладывать свадьбу из-за развития карьеры – это нормально. Хочу жениться в свое время, и когда этот момент наступит – приму все решения сам.

Sadraddin

Вы много выступаете за рубежом и успешны в Турции и Азербайджане. Это красивые страны, в которых у вас открываются большие возможности. Где вы по-настоящему хотели бы жить?

Конечно, я бы хотел, чтобы мой дом находился в Казахстане. Но, если моя работа будет за границей, я не буду против, потому что там можно развиваться, обмениваться опытом с другими музыкантами. Я хочу делиться своим творчеством в любой стране, но мой дом всегда будет в Казахстане. Я молод, и у меня впереди большое будущее.

У вас уже появились планы на конец этого года?

С момента сольного концерта на Центральном стадионе прошло всего несколько дней, и, честно говоря, я все еще не могу прийти в себя. На данный момент для меня важнее всего восстановить силы – а там придет время и строить планы.

Sadraddin
РУБАШКА НА МОЛНИИ, БРЮКИ, ПАЛЬТО, КРОССОВКИ, ВСЕ PRADA

ВИЗАЖИСТ И СТИЛИСТ ПО ВОЛОСАМ: БОТА ГОЗАХМЕТОВА; ПРОДЮСЕР: ДИНМУХАММЕД КЕРИМОВ; ГАФЕР: ИЛЬЯ КИМ; АССИСТЕНТ ФОТОГРАФА: ЕКАТЕРИНА ДОДУ; РЕТУШЬ: ДАНИЛА РЕБРО; АССИСТЕНТ РЕДАКЦИИ: АРУЖАН АБДРАХМАН.