Неделя моды в Нью-Йорке весна-лето 2024 подошла к концу. И мы надолго запомним тот фэшн-праздник, который нам устроили дизайнеры. Они снова показали узнаваемые ДНК, впечатлили новыми идеями и напомнили о том, что, когда культуры смешиваются, получается удивительная красота. Давайте поподробнее рассмотрим последние нью-йоркские показы и морально подготовимся к лондонским.
Puppets And Puppets
Молодой американский бренд очень хорошо отражает стиль мегаполиса — он яркий, самобытный и непредсказуемый. На подиуме появились платья без одного рукава, подолы туник, которые модели несли в зубах, и образы, будто сшитые из двух разных предметов одежды. Но помимо этого, дизайнеры не забыли о комфорте, который стал отражением стиля целого поколения: оверсайз-костюмы, юбки и топы свободного кроя и брюки с гигантскими карманами, мы уверены, займут свое достойное место в гардеробах по всему миру. Интересный принт с рандомными фотографиями украсил платья и юбки. Кстати, он чем-то напомнил образы с шоу Helmut Lang, но это, скорее, простое совпадение.
Bibhu Mohapatra
Индийский дизайнер Бибху Мохапатра всю жизнь прожил в Америке, но в своих коллекциях фантазирует на тему того, как бы выглядела мода, если бы Восток и Запад сошлись. Элегантный современный крой остается в основе практически каждого образа бренда: великолепно сидящие жакеты, женственные платья нежных оттенков и флористические принты — это то, что мы увидели на шоу и вчера. А вот украшения, декоративные элементы и резные детали отсылают нас к корням креативного директора. Такие наряды подчеркивают утонченную эстетику и внутреннюю гармонию того, кто их надевает.
Отдельного внимания стоят украшения: массивные перстни и кулоны отлично дополняют образы и делают их утонченными и завершенными, а небольшие сумки из стекла добавляют оригинальности и внутренней силы.
Frederick Anderson
Frederick Anderson показали, как может выглядеть новая сексуальность — полупрозрачные ткани, расшитые бисером, внушительные вырезы и кожаные платья. Но при этом очень важно сохранить изящество с помощью струящихся шелковых блуз с бантами, ансамблей в технике кроше и твидовых костюмов. Бренду удалось найти этот тонкий баланс между чопорностью и вычурностью, который прошел тонкой линией сквозь всю коллекцию. Конечно, не обошлось без явных отсылок к стилю ретро — это и парики моделей, и платья, полностью усыпанные пайетками, и перья, которые украшают юбки. Получилось замысловато, но очень актуально.
Carolina Herrera
В этом году Уэс Гордон отметил свой пятилетний юбилей на посту креативного директора Дома. И все эти годы он упорно «выращивал» новую девушку Carolina Herrera — все такую же уверенную и изящную, как и раньше, но современную, смелую и готовую к экспериментам. Открыла показ модель в белой рубашке — культовой визитной карточке самой Эрреры. А дальше было очень много изысканных силуэтов платьев, которые отсылали нас к романтичным и грациозным образам Вивьен из фильма «Красотка», а также парящие шелковые комбинации, «голые» образы из лавандового кружева и серебряные комбинезоны. Это уже не та Carolina Herrera, которую мы знали раньше, но это ее стильные ценности и принципы. И Неделя моды в Нью-Йорке весна-лето 2024 — отличный повод, чтобы об этом вспомнить.
Автор. Мария Бурлака. Фото. Spotlight.