Тренд на здоровое питание породил теорию о том, что каждому человеку необходимо употреблять пробиотики, чтобы наладить микрофлору кишечника и выстроить грамотный обмен веществ. Однако не каждая рекомендация содержит в себе информацию о том, в каком количестве и как долго нужно принимать столь целительную добавку.

Пробиотики

Начнем с того, что пробиотики представляют собой функциональные микроорганизмы, которые благотворно влияют на рост числа здоровых бактерий в кишечнике. Обычная доза составляет от 1 до 10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ), которая нацелена на поддержание микрофлоры без отклонений.

Специалисты рекомендуют начинать прием пробиотиков со средних доз и после еды. Постепенно можно увеличивать долю потребляемых микроорганизмов, но без фанатизма. Иначе можно спровоцировать вздутие живота, метеоризм и даже тошноту.

Пробиотики

Важно также понимать, что пробиотики — это не лекарство, а лишь полезная добавка, которая может помочь восстановить микрофлору кишечника после отравлений, приема антибиотиков или перенесенных вирусных инфекций. Основное лечение же должен прописывать врач.

Ощутимый результат от приема пробиотиков можно увидеть только лишь при сбалансированном питании, отсутствии вредных привычек и стресса. Соблюдение этих условий способствует повышению иммунитета, избавлению от тяжести в животе и приливу бодрости.

Пробиотики: реальные польза и вред ценных микроорганизмов

Что же касается основных источников пробиотиков, то сегодня рынок предлагает различное множество вариантов: порошки, смеси, пилюли и готовые к употреблению растворы. Также можно встретить продукты питания с определенным содержанием полезных микроорганизмов: йогурты, квашеная капуста, кефир, мягкие сорта сыров.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.com.

Поделиться: